位置提示:華聲在線 > 香港物流招聘 > 視點頭條 > 正文
省市縣各級只保留一個行政複議機構
2021-03-18 07:26:59 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:[作者:周帙恆]]     [責任編輯:[責編:鄧玉嬌]]      字體:【香港物流招聘】

湖南日報·新湖南客户端3月17日訊(記者 周帙恆)老百姓如果對行政機關作出的警告、罰款等處罰決定不服,該怎麼辦?答案是申請行政複議。今天,省委全面深化改革委員會第十一次會議審議通過《關於行政複議體制改革的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),明確將從整合職責、健全配套工作機制、加強保障和監督等方面深化行政複議體制改革,切實提高行政複議的效率和規範化水平。

據悉,從2015年至2020年,全省各級各部門共辦理行政複議案件3.23萬件,糾正違法或不當的行政行為4660起,為推進法治政府建設,維護社會和諧穩定發揮了重要作用。同時,現行行政複議體制存在職責分散、案件分佈不均衡的弊端,整合行政複議職責和資源很有必要。

為了確保全省上下基本一致,避免由於規定不明確導致羣眾“來回跑”,《實施意見》對省市縣三級政府的案件管轄範圍作了詳細劃分,對相關中央在湘單位的案件管轄問題予以明確。省市縣各級只保留一個行政複議機構,由本級政府統一行使行政複議職責,各級部門不再行使行政複議職責,各級司法行政部門為本級政府的行政複議機構。實行中央垂直領導或者以中央為主與地方雙重領導的海關、金融、外匯、税務等行政機關繼續保留行政複議職責。

針對經濟開發區,省高速公路交管局在各市州(縣市區)的交警支隊(大隊),市級政府部門(公安、交警、自然資源與規劃、市場監督、生態環境、城管等)在各區的分設機構或派出機構(分局、大隊、派出所)等特殊行政主體的案件管轄問題,《實施意見》按照“屬地管理”“重心下移”原則予以明確。

《實施意見》還就規範化管理、成立行政複議諮詢委員會、建設“智慧複議”、完善監督機制等工作作出明確要求。其中,行政行為違法將追究有關人員違紀違法責任,並及時通報同級紀檢監察機關。

今日論點
深讀
經濟視野